Memperbaiki Unfortunately, gallery has stopped working Android

Pernahkah ketika anda mau membuka Camera, Instagram dan Camera360 terus tiba-tiba anda keluar dari aplikasi tersebut tanpa alasan yang jelas dan muncul pesan peringatan “Unfortunately, gallery has stopped working Android” entah apa hubunganya dengan camera, instagram serta Camera360 saya kurang tahu. Dan entah karena apa foto-foto saya di gallery jadi rusak semua. Bagi orang narsis yang sangat suka mendokumentasikan suatu moment seperti saya ini merupakan sebuah bencana.

Saya menemukan masalah ini sering terjadi di Android Jelly Bean entah ini bug dari OS Jelly Bean atau apalah saya sampai detik ini masih googling di forum android luar negri. Dan setelah saya googling, saya menemukan beberapa cara dan saya coba di Andromax saya dan hasilnya Andromax saya kembali seperti semula. Oke disini saya memiliki banyak cara untuk memperbaikinya,

Cara pertama,  Memperbaiki Unfortunately, gallery has stopped working Android


  1. Buka Settings.
  2. Masuk ke Apps -> Manage Apps.
  3. Cari aplikasi Camera.
  4. Kemudian pilih Force Stop dan jangan lupa untuk clear cache.

Jika sehabis ini Camera, Instagram atau Camera360 anda sudah baikan dan tidak ada masalah lagi, ya berarti anda telah berhasil memperbaiki Android Jelly Bean Anda. Jika masih merasa Android anda masih bermasalah dan setiap kali anda membuka Camera masih muncul “Unfortunately, gallery has stopped working Android”. Maka cara tadi tidak bekerja dengan baik, dan untuk itu saya sediakan cara kedua.

Cara kedua, Memperbaiki Unfortunately, gallery has stopped working Android


  1. Masuk ke recovery mode. Untuk andromax u lihat cara berikut : http://andreas-bkh.net/2013/08/03/tutorial-mereset-hard-reset-andromax-u/
  2. Setelah itu anda pilih wipe cache partition.
  3. reboot system now.

Sampai cara kedua Android milik saya tidak mengalami masalah seperti ini lagi “Unfortunately, gallery has stopped working Android”. Akan tetapi jikalau android anda masih mengalami hal yang sama, seorang teman di forum luar negri menyarankan untuk melakukan factory reset. Dan teman lain saya yang mencobanya, mengatakan cara tersebut sukses dan tidak pernah lagi mengalami masalah tersebut.

Cara ketiga, Memperbaiki Unfortunately, gallery has stopped working Android


Ini merupakan cara terakhir yang saya punya, caranya sama seperti cara kedua. Akan tetapi yang anda pilih adalah Wipe Data/Factory Reset. Jika sudah selesai maka pilih reboot system now.

NBPerlu diperhatikan, factory reset berarti anda mereset total android anda. Apabila anda melakukan ini baik data, foto, musik maupun data dari SD Card akan hilang semua. Sebaiknya sebelum anda melakukan factory reset, lepas dahulu SD Card anda. Dan Factory Reset akan membuat kondisi Android anda sama persis ketika anda baru pertama kali memilikinya.

Anda datang dengan kata kunci berikut:

sayangnya galeri telah berhenti (807), galeri android tidak merespon (367), unfortunately gallery has stopped (306), cara mengatasi unfortunately gallery has stopped (266), cara mengatasi sayangnya galeri telah berhenti pada android (262), cara mengatasi sayangnya galeri telah berhenti (213), cara mengatasi galeri telah berhenti (195), kenapa galeri berhenti (176), kamera andromax u bermasalah (137), Google buka kamera (106), 

43 thoughts on “Memperbaiki Unfortunately, gallery has stopped working Android

  1. WordPress 3.6

    […] memperbaiki masalah ini hampir sama seperti yang ada di artikel berikut ini : http://andreas-bkh.net/2013/08/14/memperbaiki-unfortunately-gallery-has-stopped-working-android/ Jika diartikel diatas apabila yang di force stop adalah camera, maka di masalah ini adalah music […]

  2. Your Browser Firefox 12.0 on OS Windows XP

    ketiga cara udah ane coba gan…ga bs semua masih aja keluar Unfortunatley gallery has stopped..
    ada cara lain lagi ga gan..?

  3. Your Browser Google Chrome 31.0.1650.57 on OS Windows 7

    gan, ane udah coba ketiga diatas. bahkan sudah firmware terbaru yang 4.1.2_v1.0h tapi tetep aja unfortunately galery has stopped, ada solusi lain gak gan? thanks gan

    • Your Browser Google Chrome 31.0.1650.57 on OS Windows 7 x64 Edition

      Coba pinjam sdcard temen agan.
      terus force stop app, camera, gallery pokoknya yang berbau kamera.
      Jika dirasa baikan berarti sdcard agan yang agak bermasalah, soalnya kemarin punya teman ane ada yang kayak gitu.
      saya coba ketiga cara diatas tapi tetep nggak bisa, dan ternyata setelah saya iseng2 ganti sdcard. Ternyata sdcard nya yang bermasalah.

      • Your Browser Google Chrome 28.0.1500.94 on OS Android 4.1.2

        Tetap juga tidak bisa gan, awalnya bisa trus besoknya gitu lagi, saya coba lagi pake cara diatas tapi gagal gan. Malahan sdcard saya juga bermasalah walaupun diganti, seperti tidak bisa membaca sdcard lagi. Mohon pencerahannya gan

      • Your Browser Google Chrome 31.0.1650.63 on OS Windows 7 x64 Edition

        diganti tetep sama saja gan? waduh saya minta maaf gan. Saya kemarin sempat ngalamin HH nya bermasalah. Tapi setelah menggunakan ketiga cara diatas langsung work.
        Tapi saya terkena situasi seperti itu lagi tapi 3 cara diatas tidak work. Dan permasalahanya bukan dari HHnya melainkan dari memory saya, saya beli memory external yang asal murahan tapi kapasitas besar (maklum anak kost) hehehe.
        Setelah saya pinjam memory ext milik temen eh dapet seharian udah bisa. Ya sudah saya simpulan apabila tidak bisa dengan 3 cara diatas berarti coba ganti memory ext anda dulu. Apabila masih sama, saya masih belum menemukan cara lainya lagi gan. Hehehe

        CMIIW

  4. Your Browser Google Chrome 31.0.1650.63 on OS Windows 7

    sd card saya class 10, terus saya coba ganti pake sd card temen saya yg clas 1o juga tetep gak bisa, oia satu lagi, di menu aplikasi yg all gak ada aplikasi cameranya, ilang gitu, cuman ada gallery

  5. Your Browser Google Chrome 32.0.1700.99 on OS Android 4.1.2

    Kalu sampai cara ke 3 blm berhasil Ada cara lain ga gan ….? Tolong info nya

  6. Your Browser Firefox 28.0 on OS Windows 7

    semua sudah dicoba dan belum berhasil….

  7. Unknown

    maillot coupe du monde

    Saved as a favorite, I like your site!|

  8. Your Browser Android Webkit 4.0 on OS Android 4.1.2

    Kalau buka galeri muncul “sayangnya proses android.process.media telah berhenti ”
    Solusinya apa ya ?

  9. Your Browser Google Chrome 33.0.1750.132 on OS Android 4.4.2

    mo tanya kl factory reset os-nya blk semula apa nga gan? ane mo balik lg ke jellybean, pk kitkat ada aplikasi yg nga bisa jln kl pk kitkat, sm kl ilangin update google chrome gmn ya? tiap buka inet suka nongol tuh updatenya..
    tq gan..

    • Your Browser Google Chrome 39.0.2171.95 on OS Windows 7

      hehhee, factory reset. Mas ngelakuin factory reset ya mbaliknya ke rom yang mas abis upgrade itu. Ngga bisa rollback lagi. Kecuali mas ganti rom lagi ke yang Jelly Bean kalau factory reset baliknya bisa ke jellybean lagi

  10. Your Browser Firefox 35.0 on OS Windows 7

    om, saya udah wipe partition tapi masih unfortunettly, gallery has stopped juga. tapi sebelumnya juga udah di reset factory lewat setting biasa. masih gak bisa juga. itu sama gak kalo di riset factory lewat bios nya/hard reboot?

  11. Your Browser MIUI Browser 2.0.1 on OS Android 4.4.4

    Mau tanya dunks ko camera 360 sy tidak bisa akses dari galeri ya buat ambil fotonya untuk di edit ?? Kira2 ada yg tau ga permasalahnnya dimana?? Sy jg sdh instal berkali2 tp tetap ga bisa..hik’s :(

  12. alifia arsalna
    Your Browser WebView 4.0 on OS Android 4.4.2

    Gan, saya kan asus zenfone 6 berbasis android kitkat. Setiap saya klik galeri pasti ga bisa dan selalu muncul tulisan “sayangnya, galeri telah berhenti padahal udah saya force close dan reboot hp nya, tapi tetap ga bisa. Itu berarti knp gan?

  13. Your Browser Firefox 25.0 on OS Windows 7

    Kalo rusak, langsung jual aja tu HH hahahaha

  14. Your Browser Firefox 39.0 on OS Windows 7

    gan, masalah ane hampir sama nih tpi udh force stop tiba” resstart sndiri, al hasil ngga masuk” OS terus aja loading, asa solusi ngga gan ?

  15. Your Browser WebView 4.0 on OS Android 4.4.2

    Mau tanya gan , hp saya asus zenfon 4s , ada masalah sama unfortunitly media has stop , itu kenapa yah ? Udah saya faktory restart ulang tapi tetep aja kaya gitu , thk

  16. Your Browser Android Webkit 4.0 on OS Android 4.4.2

    Trus kenapa selalu muncul android.process.media telah berhenti pas sudah update frimewarenya secara manual tolong di bantu

    • Your Browser Firefox 42.0 on OS Windows 8.1 x64 Edition

      klo mngatasi masslah yg muncul seperti ini sayangnya system.tool telah berhenti itugmagan,,//

  17. Your Browser Android Webkit 4.0 on OS Android 4.1.2

    Terima kasih infonya, sy coba ya

  18. Your Browser Firefox 44.0 on OS Windows XP

    buka kamera ada petunjuk penggnaan sebentar trus sayang nya galeri telah berhenti gimana solusinya gan ?? ,, mtur suwun

  19. Your Browser Firefox 44.0 on OS Windows XP

    evercoss AT1G ,, mtur suwun.

  20. Your Browser Google Chrome 49.0.2623.87 on OS Windows 8.1 x64 Edition

    makasih gan infonya :)

  21. Your Browser Google Chrome 50.0.2661.102 on OS Windows 7 x64 Edition

    ya,, mungkin ada yg bisa bantu… saya
    mslh saya jg begitu andromax g2, tp bingung andromax yg mana JB atau KK,
    klo tulisan sih andromax g2 (haier ad681h)
    kemarinn sempet booltop, brick jg, saya cb flas pake Haier_E718_Drivers, bagu bisa tp sayan camera tidak terdeteksi, cb isi bawaan room buat andromax g2 JB, sama juga camera tidak terdeksi sementara smua normal, caba isi tipe KK, camera bagus, tapi systemm keamanan nda bisa di buka, juga google play stor nda bisa di buka,…
    jadi bingung sebenernya ada apa,.. sementar ya ada saran, saya cb, update partisi, clear cach, root, dll, tapiiiiii………….. tetep aja !

    ok buat yg pernah mengalami hal yg sama, boleh dong bagi info nya…
    tanks…!!

  22. Your Browser Android Webkit 4.0 on OS Android 4.4.2

    Alhamdulillah makasih udah bisa😊

  23. Your Browser Internet Explorer 11.0 on OS Windows 10

    gan klo “shell berhenti” dilayar muncul terus gimana cara menghentikanya .

Tinggalkan Komentar