Memperbaiki Action Cam yang terkena air laut

memperbaiki action cam

action cam

Kemarin waktu saya sekeluarga bermain ke salah satu pantai di gunung kidul yogyakarta yaitu pantai drini. Waktu saya mencoba mengatur posisi objek yang akan saya foto. Saya meninggalkan kamera saya di tripod begitu saja. Tanpa sadar dan dengan cepat. Action cam yang sudah ter-install pada tripod jatuh terhempas angin dan tenggelam dalam air laut.

Kemarin sempet cemas dan panik, karena masih dalam perjalanan jalan-jalan jadi saya tidak sempat untuk melakukan pertolongan pertama pada actioncam saya. Saya hanya bisa mengeluarkan air garam sisa sisa yang menempel pada actioncam saya. Saya mencoba untuk menyalakan action cam saya tetapi hasil kosong yang saya dapatkan, action cam saya matot alias mati total.

Sesampainya saya dirumah, sepupu saya memberitahu saya untuk mengeringkan actioncam saya dibawah terik matahari pukul 12 siang – 3 sore, setelah saya mencoba menghidupkan actioncam saya ternyata lampu indikator nya saja yang hanya nyala. Dan display dari actioncam tidak bisa menyala. Saya sudah mulai patah arang dan mulai mencoba tutorial-tutorial yang ada di internet seperti memasukkan kedalam beras. Ternyata hanya berlaku saat air laut masih dalam bentuk air tidak dalam bentuk kering (garam sudah kering dan melekat pada perangkat).

Sehari kemudian setelah saya sudah mulai patah arang dengan tutorial yang ada di internet saya mencoba-coba dengan try and error. Apabila sudah rusak mending rusakin sekalian, apabila ada hasil ya syukur. Dan apabila tidak ada hasil entahlah mau apa nanti saya.

Dan untuk memperbaiki action cam yang mati terkena air laut dan sudah kering air lautnya tetapi masih belum bisa menyala dengan normal mungkin anda dapat mencoba cara dari saya sebagai berikut :

Memperbaiki actioncam yang terkena air laut


  1. Pertama, coba keringkan actioncam anda dari air laut. Bersihkan hingga tidak ada bulir bulir air yang menempel pada komponen kamera.
  2. Setelah itu coba panaskan kamera anda dibawah matahari terik jam 12 siang hingga jam 3 sore. (kemungkinan akan memberikan efek action cam anda bisa menyala tapi tidak menyala dengan benar).
  3. Jika masih belum menyala dengan benar action cam anda coba siram action cam anda dengan air mengalir dari kran air. Setelah itu benamkan action cam anda kedalam air.
  4. Dan keringkan action cam anda hingga anda rasa sudah tidak ada bulir air yang menempel pada komponen kamera anda.
  5. Setelah itu coba panaskan kamera anda dibawah matahari terik jam 12 siang hingga jam 3 sore. (kemungkinan action cam bisa menyala dengan normal).

Disclaimer :

  • Segala kerusakan yang dihasilkan oleh tutorial ini penulis tidak akan mau menanggungnya. Jadi lakukan dengan segala resiko yang anda punya. DWYOR (Do With Your Own Risk).
  • Jika setelah semua langkah sudah dilakukan dan tidak menghasilkan apapun, coba anda bawa ke service center action cam anda.
  • Cara diatas hanya berlaku saat kejadian masih belum berjalan lama, apabila sudah seminggu atau lebih setelah kejadian. Kemungkinan tutorial sudah tidak bekerja.

Salam, 28 Juli 2015 – Ngawi. Semoga bermanfaat…

Anda datang dengan kata kunci berikut:

xiaomi yi kemasukan air (124), xiaomi yi kena air (71), service xiaomi yi (49), service kamera xiaomi yi (40), xiaomi yi mati total (39), xiaomi yi tidak bisa hidup (38), xiaomi yi tidak mau menyala (35), cara memperbaiki xiaomi yi terkena air (32), service action cam (19), yicam kena air (17), 

33 thoughts on “Memperbaiki Action Cam yang terkena air laut

  1. Your Browser Google Chrome 45.0.2454.85 on OS Windows 8 x64 Edition

    Maaf mau tanya, itu kameranya apa ya? Saya baru aja mengalami hal serupa pada xiami yi saya

  2. Your Browser Android Webkit 4.0 on OS Android 4.4.4

    Maaf mau tanya bang,itu disiram pakek air kran kameranya dalam keada’an ditutup atau dibuka?

    • Your Browser Google Chrome 47.0.2526.111 on OS Windows 7 x64 Edition

      dibuka lah gan, tapi pastiin dulu gan.. setelah agan keringkan apakah bisa nyala normal atau nggak.. kalauu masih nggak bisa nyala dengan normal baru agan siram kamera agan dengan air tawar/dari kran… tentunya kamera dalam keadaan terbuka…

  3. Your Browser Google Chrome 47.0.2526.83 on OS Android 4.4.4

    Kalo cuma masuk air sungai bisa kembali seperti normal gak? Soalnya yi saya pas di cas lampu nya hidup tapi gk bisa nyala

    • Your Browser Google Chrome 48.0.2564.97 on OS Windows 7 x64 Edition

      coba saja gan, punya saya masuk air laut masih normal saja. Tapi resiko ditanggung sendiri ya gan.. :)

    • Your Browser Safari 8.0 on OS iPhone iOS 8.2

      Boss , xiaomi ane juga kemasukan air sungai , xiaomi agan udah bisa bener atau jadi rusak ?
      Mintak id line atau pin bb dong gan ? Mau tanya2 . Makasi

    • Your Browser Safari 8.0 on OS iPhone iOS 8.2

      Minta pin atau id line dong buat @randaov dan @asongsoekamti

  4. Your Browser Safari 9.0 on OS iPad iOS 9.2.1

    Itu dibukanya seperti pada gambar yang diatas?

    • Your Browser Google Chrome 48.0.2564.109 on OS Windows 7 x64 Edition

      Iya mbak, dibuka seperti gambar diatas… biar air yang ada didalam bisa keluar semua

      • Your Browser Google Chrome 42.0.2311.111 on OS Android 4.4.4

        Mau Tanya…, Klo punya Saya udh sekitar 2 minggu mati total kena air laut…Kira kira msih bisa gak yaa…?

        • Your Browser Google Chrome 44.0.2403.130 on OS Windows 7 x64 Edition

          Kemungkinan sih sudah tidak bisa sih gan, soalnya air laut punya sifat korosi yang membuat komponen elektronika bisa berkarat kemudian rusak. Tidak ada salahnya mencoba tutorial dari saya kang, siapa tahu masih bisa menyala.

  5. WordPress 4.4.2

    […] anda belum tahu cara memperbaikinya silahkan buka kembali artikel saya berikut ini : http://andreas-bkh.net/2015/07/28/memperbaiki-action-cam-yang-terkena-air-laut/. Oke saya sering mendapati pertanyaan langsung seperti ini di chat Facebook, line dan whatsapp saya […]

  6. Your Browser Google Chrome 49.0.2623.105 on OS Android 5.1.1

    Terima kasih banyak bro tutorialnya.
    Pertama sempat ane ragu untuk lakuin teori diatas. Tapi Berhasil.
    Jadi pertama saya guyur pakai aor terus d jemur dari jam 12-3 gitu, nah lalu saya masukin kedalam beras semalaman. Nah esoknya dinyalain malah gak bisa nyala sama sekali. Udah hopeless, terus saya balikin lagi le beras selama 3 hari, kemudian sy tes nyalain dan bunyi beep beep beep dari xiaomi sy terdengar lagi.
    Work it lah tutorial dari atas itu bro.

  7. Your Browser WebView 4.0 on OS Android 4.4.2

    Yi cam saya mcrosdnya ngga ke baca, dan sistemnya sibuk, itu kenapa ya? mhon bntuannya ya

  8. Your Browser Android Webkit 4.0 on OS Android 4.2.2

    Begini agan saya mohon bantuannya dong, ini kejadiannya baru berapa hari yg lalu, semua tutorial agan sudah saya coba tapi tidak berhasil nyala xiaominya yg nyala cuma lampu indikatornya saja itupun kalau dicas, jadi ini solusinya gmn ya gan ? Mohon bantuannya ya

    • Your Browser Google Chrome 51.0.2704.103 on OS Windows 10 x64 Edition

      Itu menandakan masih corslet gan, berarti action cam agan kurang kering waktu mengeringkannya kurang lama… Mohon diulangi step diatas…

  9. Sofi Fauziah Arifin
    Your Browser Google Chrome 43.0.2357.124 on OS Windows 8

    yi cam saya kena air tawar tapi sempet nyala lampu indikator nya doang kalo sekarang mati total ga nyala sama sekali ,ini harus gimana ya? apa ikut cara yg diatas juga?

    • Your Browser Google Chrome 52.0.2743.116 on OS Windows 10 x64 Edition

      Coba langsung keringin kak…. lamaaa banget… Serius air tawar? Takutnya air asam (hujan), atau air laut (korosif)…

      Tapi kalau yakin air tawar ya langsung keringin tanpa perlu dibilas lagi kak….

  10. mohamad riyan
    Your Browser Google Chrome 51.0.2704.81 on OS Android 5.0.2

    ommm maag mau nanya om yi cam ane kan kerendem air laut gara gara water prof nya bocor solusi nya gimana yaa om tapi yicam nya masih nyala warna merah kadang ungu solusi nya yg gimana ya om

    • Your Browser Google Chrome 53.0.2785.116 on OS Windows 10 x64 Edition

      Mohon maaf jika memang waterproof bocor karena cacat dari pabrik mungkin bisa coba anda klaim, tapi jika cacat karena tingkah anda sendiri mungkin bisa mencoba cara diatas. Sudah anda coba belum gan cara diatas?

  11. Your Browser WebView 4.0 on OS Android 5.1

    maaf mau tanya , yicam sya bru 3 hari kena air laut , tapi pas di cas lampu indikatornya nyala tpi gak bsa hdup , gmna gan

  12. Your Browser Google Chrome 47.0.2526.83 on OS Android 5.1.1

    Gan yi cam saya kemasukan air laut kemarin tapi pas kerendem masih bisa digunain cuma susah aja dikoneksiin ke hp nah saya fikir aplikasi yi camnya yg eror sy download lagi ahirnya bisa tuh si kamera diaplikasiinnya terus saya cabut batre semalaman karna mau dicharge dan hasilnya tadi pagi bisa diidupin terus saya matiin pas diidupin lagi malah cuma lampunya aja yg idup sama ada bunyi beep beep gitu terus,trusnya wifinya gabisa idup itu kenapa ya gan

  13. Your Browser Android Webkit 4.0 on OS Android 5.0.1

    Mas. Sya ali dari surabaya. Kamera saya Eken h9. Awalnya normal saya ces dg charger hp saya, setengah batrey sdah mngisi dan saya ganti ces dengan charger ory bawaannya. Tiba tiba mati total dan tdk bsa d hdupkn. Itu knpa mas? Trmksh

  14. Your Browser Firefox 47.0 on OS Windows 7

    Makasih mas atas infonya. Sedikit cerita. Camera xiaomi yi adek saya kemasukan air laut sudah seminggu gara-gara underwater case nya rusak, dan bener-bener udah hopeless krn dah dijemur dimasuk ke beras tetap gabisa nyala sama sekali. Seminggu kemudian coba-coba dibilas dulu make air tawar 4 gayung di pancurin(sampai di sela-sela camera) (beterei nya jangan), terus di taruh di beras yang bener2 ketutup semua, se baterei nya SEHARI SEMALAM, dijemur di bawah lampu 3 jam (dideketin ke xiaomi), Alhamdulilah bisa nyala. Intinya sih Doa aja bisa nyala, sm jangan nafsu cepet2 nyalain xiamomi karena di takutkan terjadi korsleting listrik kalo blm kering. Semoga Membantu :))

  15. Your Browser Google Search App 22.0.141836113 on OS iPhone iOS 9.3.2

    mau tanya kalo gopro nya udh di simpen di beras, trus kan di cuci? nah di cuci nya pake air kran biasa? dicuci nya langsung ke gopronya? atau pake case waterproofnya dulu? nanti basah lagi dong? semoga dijawab cepat ya:) saya lg butuh bgt, soalnya gopro 4 saya kecemplung ke air pas lagi di air terjun. dan kecemplung nya itu pas lagi ga pake waterproofnya:( takut bgt saya:(

    • Your Browser Google Chrome 56.0.2924.87 on OS Windows 10 x64 Edition

      Kalau dia cemplung di air laut harus dicuci lagi kak, kalau di air tawar tinggal dikeringin dibawah sinar matahari jam 12-15 deh kak… hehehe

Tinggalkan Komentar