Memperbaiki action cam yang mati terkena air

Memperbaiki action cam yang mati terkena air, Beberapa waktu yang lalu saya sempat membuat artikel Memperbaiki action cam yang terkena air laut, berbagai pertanyaan pun datang mulai dari komentar di blog maupun kirim pesan kesaya secara langsung. Walupun sudah saya berikan penjelasan yang begitu detail tetapi masih banyak yang menanyakan mengenai cara yang saya share. Oke baik disini saya akan menjawab pertanyaan kebanyakan diulang-ulang oleh teman disini.

Jika anda belum tahu cara memperbaikinya silahkan buka kembali artikel saya berikut ini : http://andreas-bkh.net/2015/07/28/memperbaiki-action-cam-yang-terkena-air-laut/. Oke saya sering mendapati pertanyaan langsung seperti ini di chat Facebook, line dan whatsapp saya  dan akan saya

1. Mas apakah tutorial ini beresiko membuat action cam mati permanen dan tidak menyala lagi?

Sebelumnya saya tegaskan sekali lagi, segala perbuatan yang anda lakukan itu sangat beresiko. Saya tidak akan bertanggung jawab apabila action cam anda mati secara permanen atau tidak bisa menyala lagi. Tapi tentunya masih ada kemungkinan jika action cam anda bisa menyala dengan normal lagi jika anda mengikuti petunjuk saya dengan benar. Jika anda masih ragu-ragu sebaiknya tidak usah mengikuti tutorial saya sama sekali. Mending bawalah action cam anda ke service center action cam anda.

2. Mas ditutorial yang mas share itu menggunakan action cam apa ya? apakah bekerja juga di action cam saya GoPRO, Brica, Xiaomi Yi?

Cara ini saya gunakan pada action cam saya yaitu SJCAM 4000 dan action cam saya kembali menyala dengan normal, setidaknya cara ini bisa diimplementasikan juga untuk action cam jenis lain. Tentunya proses-proses yang harus anda lakukan adalah membongkar bodi luar dari action cam dan mengeringkannya dengan benar agar tidak ada lagi air yang masih tersisa pada body action cam.

3. Mas jika action cam saya terkena bukan air laut, tapi air tawar atau air sungai dan sejenisnya apakah action cam saya bisa menyala lagi?

Saya jelaskan lagi, disini action cam saya terkena air laut, dan jika terkena air sungai/tawar/payau kemungkinan besar malah tidak akan berefek apa-apa kepada Action Cam anda artinya action cam anda setelah mengikuti tutorial dari saya kemungkinan bisa kembali seperti semula tanpa ada resiko besar action cam akan rusak. Dikarenakan air payau/tawar tidak mempunyai sifat korosif yang dapat merusak komponen action cam seperti air laut yang saya alami.

4. Mas apa yang harus segera lakukan apabila action cam saya terkena air?

Jika ditempat anda terdapat sebaiknya anda menaruh action cam anda di tumpukkan beras agar uap dari air tersebut keluar dengan sempurna. Jika sudah terdapat jeda yang lama dan mengakibatkan beras tidak berfungsi cara yang selanjutnya adalah membilas dengan air tawar dan mengeringkannya sampai benar-benar kering dan tidak ada air lagi.

5. Mas jika action cam saya tidak menyala sama sekali setelah terkena air apakah bisa menyala lagi setelah mengikuti tutorial dari mas asong?

Saya sempat mendapatkan seperti pertanyaan diatas, jika action cam saya setelah terkena air laut milik saya mati akan tetapi lampu indikator masih menyala cuman display screen tidak bisa menyala setelah itu mati total. Berbeda dengan mbak-mbak yang bertanya tadi, jika mbak-mbak tadi memang action cam nya setelah terkena air laut langsung mati tanpa bisa dinyalakan lagi, dan mbak lena (“salah satu pengunjung blog saya”). Setelah mencoba tutorial saya action cam GoPro Hero 4 mbak lena dapat menyala kembali.

Jadi kemungkinan HH yang mati total kemungkinan bisa menyala lagi menggunakan tutorial dari saya.

6. Maaf mau tanya bang ,itu disiram pakek air kran kameranya dalam keada’an ditutup atau dibuka?

Saya kutip dari komentar di blog saya, dibuka lah gan, tapi pastiin dulu gan.. setelah agan keringkan apakah bisa nyala normal atau nggak.. kalauu masih nggak bisa nyala dengan normal baru agan siram kamera agan dengan air tawar/dari kran… tentunya kamera dalam keadaan terbuka…

7. Bang bisa tidak action cam saya yang sudah terkena air laut sekitar seminggu bisa hidup lagi?

Ini kemungkinan besar actiocam tersebut tidak akan bisa nyala lagi atau bisa dibilang mati permanen. Kenapa? Dikarenakan jika actioncam tersebut tidak segera diberi pertolongan pertama seperti ditimbun di beras atau dibilas oleh air tawar lalu dikeringkan maka komponen didalam action cam akan rusak. Kenapa? dikarenakan air laut memiliki sifat korosif pada komponen elektronika apabila jika perangkat apapun jika tidak sesegera mungkin dibersihkan dari airlaut maka akan ada kemungkinan jika komponen tersebut akan mati total.

Dari service center manapun juga tidak akan mau menerima/memeperbaiki action cam yang sudah terkena air laut lebih dari 4 hari an. Jadi jika anda ingin melarikan nya ke service center maka rujuk kan lah ke service center sesegera mungkin daripada menunggu lama.

8. Jika saya tidak ingin mencoba tutorial dari agan dan ingin memperbaiki nya saya harus melarikannya kemana?

Jika anda tidak mempunyai nyali untuk mengikuti tutorial dari saya, sebaiknya anda dapat melarikan action cam anda kepada service center produk action cam anda.

9. Dimana saya dapat menghubungi agan untuk meminta bantuan memperbaiki action cam saya atau hanya sekedar tanya-tanya saja?

Saya dengan sukarela akan memperbaiki action cam agan sampai benar kembali, bagi anda yang berdomisili sekitaran jakarta anda dapat menghubungi saya. Anda dapat menghubungi saya secara pribadi melalui akun line saya : asongsoekamti, facebook : fb.me/andreas.bkh, serta di telegram saya di @andreasbernhard. Dan jangan lupa jika mengechat saya untuk menyertakan nama/asal serta masalah yang dialami. Jangan asal nyelonong gan :)

Oke saya rasa cukup, semoga hari libur anda menyenangkan… Semoga bermanfaat.

Anda datang dengan kata kunci berikut:

layar gopro mati (11), cara mengatasi yi cam terkena air (9), gopro mati total (9), xiaomi yi rusak (8), cara memperbaiki xiaomi yi error akibat terkena air laut (7), xiaomi terkena air (7), cara memperbaiki action cam (7), perbaiki xiaomi yi yang kena air (7), cara mengatasi kamera tdk kenak (7), cara mengatasi yicam kena air (7), 

15 thoughts on “Memperbaiki action cam yang mati terkena air

  1. Your Browser Android Webkit 4.0 on OS Android 4.4.2

    Cara buka kamera nya gimana

    • Your Browser Android Webkit 4.0 on OS Android 4.4.2

      Kamera saya xiomi yi

      • Your Browser Google Chrome 51.0.2704.103 on OS Windows 10 x64 Edition

        Mohon maaf gan baru balas, jika agan ga bisa buka body kameranya. Agan bisa langsung melakukan nya tanpa membuka bodi camera, tetapi untuk mengeringkannya memang harus benar-benar kering… heheheh

  2. Your Browser WebView 4.0 on OS Android 5.0

    Bang, lokasi dijakarta dimananya? Mau service xiaomi yi nih

    • Your Browser Google Chrome 51.0.2684.0 on OS Windows 7 x64 Edition

      Kalau di daerah Ciledug bisa langsung ke mencong aja gan…

      Kalau didaerah jaksel bisa temui ane disekitaran Graha XL Mega Kuningan kalau jam kerja…

  3. Apro dea nofika
    Your Browser Google Search App 11.1.66360 on OS iPhone iOS 9.1

    Jika kamera nya tidak dapat mati (ketika dicharger ia hidup tetapi,tak dapat dipakai “hanya gambar putih seperti loading beserta nama produknya)”.itu kenapa ya? Mohon bantuannya😔

    • Your Browser Google Chrome 53.0.2785.116 on OS Windows 10 x64 Edition

      wah mungkin cacat software / firmware dari action cam nya mbak. perlu digaransikan itu… pernah kemasukan air kah?

      • Your Browser Android Webkit 4.0 on OS Android 5.0

        om alamatnya dmn ? dan no yg bsa d hububgi brp, sya d ciledug tangerang

  4. Your Browser Opera 37.0.2192.107169 on OS Android 5.1

    Ko gopro saya cuma sampe di logo yah
    Kalo boleh tau kenapa ?

  5. Your Browser Android Webkit 4.0 on OS Android 5.0

    ka saya mau nanya action camera saya lampu nya nyala dan bisa di charger tapi kenapa saat di on kan tidak bisa menyala

  6. Your Browser Google Search App 22.0.141836113 on OS iPhone iOS 9.3.2

    mau tanya kalo gopro nya udh di simpen di beras, trus kan di cuci? nah di cuci nya pake air kran biasa? dicuci nya langsung ke gopronya? atau pake case waterproofnya dulu? nanti basah lagi dong? semoga dijawab cepat ya:) saya lg butuh bgt, soalnya gopro 4 saya kecemplung ke air pas lagi di air terjun. dan kecemplung nya itu pas lagi ga pake waterproofnya:( takut bgt saya:(

Tinggalkan Komentar